6年生ありがとうプロジェクト(5年生)

5年生は、6年生に今までの感謝の気持ちを伝えようと、「6年生ありがとうプロジェクト」を企画しました。

6年生への熱い思いから、意見が対立する場面もありましたが、話合いを重ね、協力して進めてきました。

1~5年生からのメッセージや絵が入った、アルバムとスライド、くす玉を作って渡しました。

6年生一人一人の分を作り、喜んでもらえる装飾にする作業に手こずったアルバムチーム。

感動してもらおうと、BGMやスライドが変わるタイミングを試行錯誤したスライドチーム。

何度作り直しても崩れ、開かなかったけれど、仕掛けに工夫を加え続けたくす玉チーム。

どのチームも休み時間を惜しむことなく、粘り強く作り続けました。

5年生の思いを受け取った6年生からは喜びと感嘆の声が聞こえてきました。

6年生への感謝の気持ちが伝わったことと思います。

そして、5年生には、「本当に6年生がいなくなってしまうんだな。」という実感が湧いてきたようです。