なるほど!五箇山かぼちゃ(5年生)

5年生の子供たちは、総合的な学習の時間に五箇山の食について学習しています。
「五箇山ぼべら推進協議会」の田中さんと荒井さんを講師にお招きし、先日苗植えをした五箇山かぼちゃについて、詳しく教えていただきました。子供たちは「ぼべら」が方言であることや五箇山の独自性等様々なことを知り、「知らないことがたくさんあった!特に宣伝活動について知らないことが多いな。」「田中さんや荒井さんは、五箇山ぼべらを通して五箇山のよさも広めておられるよ。」と考えることができました。

五箇山ぼべらを栽培するために三つの大事な条件があることも教えていただきました。その一つに、古茅を使った栽培方法があります。地域の山本さんを講師にお招きし、畑に古茅を敷く活動を体験しました。

子供たちは地域の方々に直接教えていただきながら、五箇山のよさを再発見しています。