五箇山の土地のすばらしさを教えてくださる高見さん(5年生)

五箇山ぼべら(かぼちゃ)について調査中の5年生のもとに、城端のフランス料理店「ランソレイエ」のシェフ高見敦司さんがいらっしゃいました。 五箇山ぼべらを使って料理を作られる高見さんから、料理だけでなく五箇山の土地のよさを教えていただきました。
子供が「高見さんはどこの出身なんですか。」と質問すると、県外生まれの方ということが分かりました。県外の生まれでありながら、南砺市にお店を出し、五箇山の食材を生かした方に触れ合うことができ、子供たちは刺激を受けることができました。子供たちは益々五箇山ぼべらや五箇山の土地の魅力を感じることができました。
高見さん、ありがとうございました。