遠隔協同学習(5年生)

5年生は、井口小学校の5年生、利賀小学校の3~5年生の子供たちと昼休みの時間にICT遠隔協働学習を行いました。「6年生ありがとう集会の企画・準備」「小中高合同運動会の準備」等の学校の中心になって取り組んでいる活動を紹介し合いました。

学習後の感想から

・井口小学校の「6年生ありがとう集会」では、上平小ではしたことがない出し物があり、新しい発見になった。

・利賀小も鼓笛を50年前から伝統として受け継いでいるから、ぼくたちも伝統として鼓笛を頑張りたい。

・交流を通して、仲間が増えてよかった。

・やっていることは同じだけど活動の名前が違っていた。みんな6年生のために頑張っていることを感じた。

子供たちは、ICT遠隔協働学習を通して自分たちの取組と他校の取組を比べながら、考えをもつことができました。