月別アーカイブ: 9月 2024

児童あいさつ練習(1回目)

学習発表会での児童あいさつの練習をしました。全校児童52名がステージに立って来場してくださったみなさんに挨拶をします。第1回目の練習の今日は、入場から退場までの動きを係の6年生から聞いてから 、実際に動きを確かめました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 低学年, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

学校だより清風 9月号

9月号

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 各学年の様子, 行事予定, お知らせ |

うみのかくれんぼ

一年生では、国語科「うみのかくれんぼ」を学習しています。

カニの仲間のもくずしょいは、はさみをつかって海藻を小さく切って体に付けて、海藻に変身するそうです。

もくずしょいの隠れ方を音読や読み取りだけでなく、海藻に見立てた紙を身体に付けて、海藻に変身したもくずしょいに変身することで、実際に体験して学びました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 低学年, 各学年の様子 |

学習発表会テーマ決定!

上平小学校学習発表会10月12日(土)のテーマが決定しました。心を一つに演じる姿をお見せしようと、準備を始めています。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 低学年, 中学年, 高学年 |

避難訓練

大きな地震が発生し、校舎の一部が損壊し、避難経路の変更が必要・放送設備が使用不能という設定で避難訓練を行いました。いつもとは違う状況の中で、指示をよく聞いて落ち着いて行動していました。

5年稲刈り

秋晴れの中稲刈りを行いました。手で稲を刈る作業はとても大変でした。手刈りした稲は架干し、脱穀の後、お米になります。自分たちで田植え・稲刈りをした新米を食べるのが楽しみです。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 高学年 |

5分間走

2学期のもりもりタイム(業間運動)のねらいは、長距離を走ることで体力の向上を目指すことです。今日は、5分間走を行いました。暑さ感じる日でしたが、目当ての距離を達成できるように走っていました。

カテゴリー: 低学年, 児童の活動の様子, 中学年, 各学年の様子, 高学年 |

自由研究作品展

夏休み中の子供たちの作品を展示中です。ぜひ、ご来校ください。

自由研究作品展:9月2日(月)・3日(火)16:00~18:00

シェイクアウト訓練

地震発生直後の身を守るための安全行動を身に付ける「シェイクアウト訓練」を行いました。緊急地震速報を聞くとすぐに、「まず低く」「頭を守り」「動かない」自分の身を守る行動をとりました。

カテゴリー: 低学年, 児童の活動の様子, 行事, 中学年, 高学年 |