月別アーカイブ: 1月 2025

節分献立

もうすぐ節分です。(今年の節分は2月2日です。)今日は節分献立を味わいました。梅ひじきごはん、牛乳、いわしの生姜煮、白菜のあえもの、大根のみそ汁、福豆と春の暖かさを感じる献立でした。

カテゴリー: お知らせ |

5年遠隔交流学習

5年生が南砺つばき学舎と遠隔交流学習を行いました。それぞれの地域を英語で紹介しました。本校からは「いわな」や「民謡」、つばき学舎からは「椿」等について調べたことを紹介し合いました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 各学年の様子, 高学年 |

高学年スキー学習

高学年のスキー学習をたいらスキー場で行いました。時おり晴れ間がのぞく絶好のスキー日和となりました。一日たっぷりスキーを楽しみました。

  

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 各学年の様子, 高学年 |

学校給食週間2

今日のタイムスリップ特別献立は、現在の給食(給食人気メニュー)で、キムチチャーハン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、春雨サラダ、フルーツポンチです。子供たちの大好きなメニューが並びました。

カテゴリー: お知らせ |

全国学校給食週間

1月24日~30日は全国学校給食週間です。昨日から給食週間特別献立が始まりました。2日目の今日の献立は136年前の給食(日本最初の給食)の再現で、おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、菜の漬物、すいとん汁です。

カテゴリー: お知らせ |

低・中学年スキー学習

低・中学年スキー学習をタカンボースキー場で行いました。天気も雪も最高のコンデションで、スキーの楽しさを十分に味わいました。

 

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 低学年, 各学年の様子, 中学年 |

学校だより 清風1月号

1月号

カテゴリー: 行事予定, お知らせ |

5年 いのちの教育

助産師さんをお招きして、いのちの教育を行いました。生きる力をもった胎児の話や、赤ちゃんの人形を抱っこさせてもらったりした体験から、自分たちが生まれてきた奇跡を感じていました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 各学年の様子, 高学年 |

大寒献立

大寒は1年で最も冷え込む時期とされています。今年の大寒は1月20日です。栄養たっぷりの旬の食材を食べて寒い冬を乗り切りたいものです。今日の旬の食材は、白菜、小松菜、かぶ、里芋、にんじん、大根です。また、ご飯は5年生が学校田で育てた「五箇山の超ウマイ米」です。

カテゴリー: 児童の活動の様子 |

インフルエンザを予防しよう

3連休明け、発熱による欠席、早退が増えてきています。感染を広げないために保健指導を行いました。「手を洗う」「マスクをつける」「空気を入れかえる」「栄養のバランスのよい食事をとる」「規則正しい生活をする」「体力をつける」6つに気を配って、インフルエンザ等の感染症を予防しましょう。

カテゴリー: お知らせ |