日別アーカイブ: 2024年6月3日

4年校外学習(西赤尾浄水場)

社会科「水はどこから」の学習で、上平地域に水を送っている、西赤尾浄水場を見学しました。浄水場の大きな水槽には、水道水のもとになる山水がたっぷりとありました。また、災害時に活躍する給水車から水をくませてもらう体験もさせていただきました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 各学年の様子, 中学年 |

1年 ぐんぐんそだて わたしのやさい2

先日植えた野菜の苗が少しずつ育っています。これからも世話を続けて、大きく育てたいです。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 低学年, 各学年の様子 |

5年 田植え

学校田に田植えをしました。ころがしの跡の十字を踏まないように気を付けて、一株一株丁寧に植えました。「『超ウマイ米』たくさん収穫できるといいね」今から秋の実りが楽しみです。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 各学年の様子, 高学年 |