月別アーカイブ: 7月 2024

チーム高学年 集団宿泊学習③

2日目

活動⑤ イニシアティブⅡ 前日より班の協力が上手になっているか試します。

活動⑥ 野外炊飯 仲間と協力して美味しいカレーライスを作ります。

退所式・帰校式

チーム高学年 集団宿泊学習①

自律・協力・礼儀を目当てに1泊2日の宿泊学習を富山県砺波青少年自然の家で行いました。天候が心配される中、予定どおりの活動を行うことができ、思い出に残る宿泊学習となりました。

入所式

活動① イニシアティブゲーム メンバー全員で話合い、それぞれの持ち味や能力を出し、協力し合って克服するゲームです。

昼食

活動② スコアオリエンテーリング 地図を頼りにあらかじめ得点が割り振らているポストを見付け、得点を競います。前日からの雨で、道がぬかるんで大変でした。

チーム高学年 集団宿泊学習②

活動③ 木の枝マイスプーン作り スプーンを木のグリップに差し込み、グリップに彩色して自分だけのオリジナルスプーンを作ります。2日目の野外炊飯で作ったカレーライスをこのスプーンで食べます。

ちょっと休憩

夕食

活動④ スターウォッチング 雲が厚く大研修室で、星座早見の使い方の説明やDVDの視聴となりました。

1学期終業式

1学期終業式を行いました。学年代表や校長先生の話から、一人一人が1学期を振り返り、自分や友達の努力したところや伸びた点を認め合いました。また、夏休みに向けてさらに伸ばしたいことや気を付けたいことを確かめました。

カテゴリー: 行事, 低学年, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

学校だより清風 7月号

7月号

カテゴリー: お知らせ |

着衣泳教室

日本赤十字富山県支部より講師に来ていただいて、着衣泳教室を行いました。万が一水に落ちたときは、慌てずに浮くのを待つことを確かめました。そして背浮きをしたり、ペットボトル等につかまって浮いたりして助けを待つ練習をしました。

カテゴリー: 行事, 低学年, 児童の活動の様子, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

避難訓練

休憩時間に火事が起きたという想定で避難訓練を行いました。火災が起きた方向、避難する方向を指差し確認しながら放送を聴いて、自分で適切に行動していました。

また避難訓練後、引き続き初期消火の訓練を行いました。消火器を使用するときの流れ「ピノキオ」(ピンを抜く、ノズルを火に向ける、気合を入れる、レバーを押す)を全員で確かめながら進めました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

なんとハートフルランチ

7月10日・なんとの日の給食は、「なんとハートフルランチ」です。南砺市の特産品をたくさん使った、心のこもったおいしい給食をいただきました。

聴取訓練

避難訓練の聴取訓練を行いました。今回の訓練は休憩時間に火事が起きたという設定です。火事が起きた場所と集合場所を放送で聴き取り、安全な経路を自分で判断して避難します。非常ベルが鳴ったら、動きを止め、真剣に放送を聴いていました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 低学年, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

給食新座席

今日から給食の座席が替わりました。コロナ禍後、初めて対面の座席となりました。食べ終わった後、テーブルの友達や先生と話す姿が見られ、楽しそうでした。

カテゴリー: 低学年, 児童の活動の様子, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |