日別アーカイブ: 2024年7月26日

チーム高学年 集団宿泊学習③

2日目

活動⑤ イニシアティブⅡ 前日より班の協力が上手になっているか試します。

活動⑥ 野外炊飯 仲間と協力して美味しいカレーライスを作ります。

退所式・帰校式

カテゴリー: 行事, 児童の活動の様子, 高学年 |

チーム高学年 集団宿泊学習①

自律・協力・礼儀を目当てに1泊2日の宿泊学習を富山県砺波青少年自然の家で行いました。天候が心配される中、予定どおりの活動を行うことができ、思い出に残る宿泊学習となりました。

入所式

活動① イニシアティブゲーム メンバー全員で話合い、それぞれの持ち味や能力を出し、協力し合って克服するゲームです。

昼食

活動② スコアオリエンテーリング 地図を頼りにあらかじめ得点が割り振らているポストを見付け、得点を競います。前日からの雨で、道がぬかるんで大変でした。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 高学年 |

チーム高学年 集団宿泊学習②

活動③ 木の枝マイスプーン作り スプーンを木のグリップに差し込み、グリップに彩色して自分だけのオリジナルスプーンを作ります。2日目の野外炊飯で作ったカレーライスをこのスプーンで食べます。

ちょっと休憩

夕食

活動④ スターウォッチング 雲が厚く大研修室で、星座早見の使い方の説明やDVDの視聴となりました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 高学年 |