日別アーカイブ: 2024年7月22日

7月号

カテゴリー: お知らせ |

着衣泳教室

日本赤十字富山県支部より講師に来ていただいて、着衣泳教室を行いました。万が一水に落ちたときは、慌てずに浮くのを待つことを確かめました。そして背浮きをしたり、ペットボトル等につかまって浮いたりして助けを待つ練習をしました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 低学年, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

避難訓練

休憩時間に火事が起きたという想定で避難訓練を行いました。火災が起きた方向、避難する方向を指差し確認しながら放送を聴いて、自分で適切に行動していました。

また避難訓練後、引き続き初期消火の訓練を行いました。消火器を使用するときの流れ「ピノキオ」(ピンを抜く、ノズルを火に向ける、気合を入れる、レバーを押す)を全員で確かめながら進めました。

カテゴリー: 行事, 児童の活動の様子, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |