月別アーカイブ: 6月 2024

4年校外学習(クリーンセンターとなみ)

社会科「ごみのしょりと利用」の学習でクリーンセンターとなみを見学しました。大きなクレーンでごみを焼却炉に投入するところやたくさんの画面やスイッチのあるコントロール室を見せていただきました。ごみ処理がしやすいようにきちんとごみを分別して出す大切さが分かりました。

図書館タイム

火曜日の給食後は図書館タイムです。図書室で本を借りたり、南砺市図書館の本をタブレットで検索して予約したりします。3年生以上は、初めて学校から予約した南砺市図書館の本が届きました。早速、封筒を開けて熱心に読んでいました。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 低学年, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

3年歯みがき指導

歯みがきの指導を行いました。ブラッシングの後、磨き残しを染め出して確かめました。自分の歯みがきを振り返って、丁寧に磨く習慣をつけてもらいたいです。

プール開き

プール開きを行いました。水泳学習のきまりや目当てを確認し、安全に学習できるように全員で願いました。天候等の条件が整えば、明日から水泳学習が始まります。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事, 低学年, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

救急講習

水泳学習を前に南砺消防署上平出張所より講師を招き、救急講習を行いました。まず、心肺蘇生法の確認し、次に事故が起きた場合のシミュレーションをして一人一人実際の動きを確かめました。事故が起きないように安全に気を付けて水泳の学習をしていきたいと思います。

カテゴリー: 行事 |

学校だより清風 6月号

6月号

カテゴリー: 児童の活動の様子, 行事予定, お知らせ |

南砺市立図書館の本を借りよう

本年度から南砺市立図書館の蔵書を学校で借りることができるようになりました。今日は南砺市立図書館のホームページにアクセスして、自分の読みたい本の見付け方や借り方を学びました。読みたい本が一気に増えて、読書の幅が広がりそうです。

カテゴリー: 児童の活動の様子, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |

まちたんけんへいこう!

生活科「みたい しりたい かみたいらのいろんなところ」の学習では、五箇山の町にある施設について、見たり知ったりするために、町探検へ出かけました。

行き先は、皆葎周辺、上平交流センター、岩瀬家です。

それぞれの場所で自分の興味があるものや、教えてもらったことに興味津々の子供たちでした。

終わった後は「岩瀬家は300年前にできたんだね。」「交流センターでは大きい体育館があったよ。」と、見たことをまとめました。

ご協力していただいたり、声をかけてくださったりしてくださった施設、地域の皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: 児童の活動の様子 |

3,4年環境教室

3、4年生は関西電力から講師をお招きして、環境教室を行いました。今、地球で起きている温暖化の危機について学び、グリーンカーテンを作って少しでも電気を使う量を減らすことが自分たちにできることだと知りました。今日植えたヘチマやゴーヤを大きく育て、立派なグリーンカーテンにしたいです。

プール清掃①

6月25日のプール開きに向けて1回目の清掃をしました。今日は更衣室やトイレ、シャワーユニット等の清掃をしました。プール本体の清掃は19日に行う予定です。きれいにして気持ちよくプール開きを迎えられるようにしたいです。

カテゴリー: 行事, 児童の活動の様子, 各学年の様子, 中学年, 高学年 |