「南砺で育つ子どもたち」(11月23日(土)福野文化創造センター ヘリオス)での発表のリハーサルを行いました。5・6年生が五箇山の食をアピールします。「ぼべら」「岩魚」「五箇山豆腐」「栃の実」について調べた魅力を伝えます。実物を触って体感してもらう時間もあって、楽しめる発表になっています。
「南砺で育つ子どもたち」(11月23日(土)福野文化創造センター ヘリオス)での発表のリハーサルを行いました。5・6年生が五箇山の食をアピールします。「ぼべら」「岩魚」「五箇山豆腐」「栃の実」について調べた魅力を伝えます。実物を触って体感してもらう時間もあって、楽しめる発表になっています。
成長期に必要な食べ物の量や、自分に合った食べ方を考えました。タブレットを使って、自分に必要なエネルギー量を計算し、給食の量と比べました。
「タグ鬼ごっこ」をして楽しみました。低学年対高学年の鬼ごっこはどちらも真剣で、タグを取ったときの歓声があちこちで上がっていました。
今日の南砺食材・料理は、「なんとドッグ(背割りパン・なんとウインナー)」「かぶとさつまいもの米粉シチュー」「柿とブロッコリーのマスタードサラダ」です。
今日の南砺食材・料理は、「なんと牛の柳川丼」「すまし汁」「小松菜と切干大根のしらすあえ」「りんご」です。「なんと牛の柳川丼」はボリューム満点でおいしかったです。
今日の南砺食材・料理は、「ごはん」「岩魚のから揚げ」「里いもの利休あえ」「塩こうじ鍋」です。からりと揚がった岩魚がとてもおいしかったです。
今日の南砺食材・料理は、「大豆さつまいもごはん」「なんと野菜のえごまあえ」「魚のマヨネーズ焼き」「なめこ汁」です。さつまいもは学校で収穫したものです。今日もおいしくいただきました。